Jump to Navigation

馆史简介

 

一、图书馆
     

大学的首要任务有三:教学、研究与推广服务。大学图书馆设置的目的就是要配合教学、研究与推广,做好支持与服务的工作。大学图书馆是实现探求真理、推广知识与陶冶心性为目的的机构,它是知识的泉源也是教育的心脏。本校创办人兼校长包德明博士和李创办人应兆博士,有感于图书馆是大学的心脏,于民国四十六年本校在圆山成立时,即排除万难斥资兴建一座六角形两层楼的图书馆。同时将家藏大批图书移赠本馆,加上选购图书,共计三千余册,供师生们阅读,为本校奠定了良好的基础。

民国五十二年(1963)一月迁校于士林福山现址时,学校拨出两间教室分别作为临时图书室及阅览室。同年十月即在行政大楼的左后方,动工兴建一座新式圆形四层楼图书馆,共三百六十建坪,环面四周皆为玻璃窗,采光效果非常良好。经过三十年的发展经营,馆内藏书与设备随着校务之发展,不断更新与扩充。民国七十九年(1980)学校改制为学院,本馆为迈向现代化大学图书馆的目标而迈进,遂将全馆迁至商学馆大楼改为图书馆大楼,并增设期刊合订本阅览室于逸仙堂的教师研究室旁,以利师生研究。同时,在硬软件设备上力求充实,引进新科技之管理办法,扩大服务范围,使本馆能配合师生学术需求,提供更完善之信息服务。

民国八十三年(1994)三月桃园校区成立时,亦成立了「桃园校区图书馆」专为商业设计系师生服务。由于桃园校区发展迅速,民国八十五年(1996)七月扩增了桃园校区图书馆空间,分别成立一楼书库及二楼期刊阅览室等,以服务应用中文系、应用日文系、应用英语系、观光系、商业设计系、产品设计系及空间设计系等师生研究需求,民国八十七年(1998)十月在桃园校区兴建一座七层楼图书馆大楼峻工,这是一座现代化、智能型图书馆大楼,以新科技、新观念和全方位来服务士林、桃园两校区的师生,真正发挥知识宝库和大学心脏的功能。
 

二、组织与主管递嬗
     

本馆成立之初,均由助教兼办馆内业务。民国五十三年(1964)新馆落成才有专人负责业务,并聘请倪宝坤教授为顾问,馆内日常业务由杨春楼先生负责。馆长职务从民国五十八年起由李育藩先生兼任,六十五年(1976)聘赵在田教授兼任,六十八年(1979)七月改由副校长李铨教授兼任,七十年(1980)三月新聘方兰生女士专任馆长,七十七年(1988)聘黄大伟先生任馆长,八十年(1991)八月由罗纶新博士任馆长,八十三年(1994)九月改由庄耀辉博士负责,八十四年(1995)九月由资管系副教授杨健贵博士兼任馆长。八十七年(1998)八月由资管系副教授陈振南博士兼任馆长,九十一年(2002)八月由资管系副教授何祖凤博士兼任馆长。

目前本馆编制有采编组、阅览组、信息组和桃园分馆。采编组负责承办全校图书期刊之采购、验收、登录、书目建档、分类编目、新书目录编制与通报。阅览组负责图书数据之阅览流通、参考咨询、读者利用指导、推广活动和馆际合作服务。信息组负责图书信息系统之维护与管理、信息检索服务、视听服务、在职馆员与新进人员计算机作业训练及馆内计算机设备与网络的维护工作。

 

三、现况
     

由于包创办人、李创办人及李校长一向非常重视图书馆的软硬设施,自创校以来就不断地增购新书、扩充设备,以配合教学、研究与推广服务。至民国九十七年(2008)四月,本馆藏书量已达六十余万册。目前每年至少以五万余册的量成长,馆藏的数据以文史、商管、信息及社会科学为主,另外桃园校区以设计、观光、日文、中国和西洋文学史类为多,例如本馆有价值一百余万元的四库全书。

 此外馆内还收藏中西文期刊二千多种,中英文报纸二十七种,非书资料有五万六千三百多种,光盘数据库一百二十种,缩影资料718卷(片),电子书四万多种,以及台湾经济新报数据库、中央通讯社剪报系统、全球衍生性商品事务数据库、国科会科技信息网络及台湾学术网络等设备,搜藏非常丰富。

士林校区图书馆原本使用三个楼层,一楼为书库,二楼为期刊阅览室及参考咨询服务处,三楼为读者阅览室有三百六十席位,民国97年4月开始进行整建,整建之后为五层楼的建筑,一楼为书库,二楼为书库及参考室,三楼为影音室及信息检索区,四楼为期刊学报及阅报区,五楼为阅览室。桃园校区图书馆目前使用三个楼层,二楼为视听数据室、随选视听系统室、参考书籍区、期刊、报纸、地图及阅报区。三楼为中、日文图书以及阅览室。

四楼为西文图书、过期期刊、过期报纸以及阅览室。共有阅览座位约七百席位,也有小型讨论室共四间。馆内有宽敞舒适的研究与阅览空间,有最新的图书设备,最人性化的管理与最迅速的搜寻、检索服务。

两校间有T1专线透过学术网络可查询两馆数据,同时两馆馆藏数据可相互借阅,也可在任一馆还书。民国八十四年(1995)九月本馆耗资近三百余万元,引进URICA图书馆自动化管理系统,于民国八十五年(1996)九月馆藏图书盘点完成后正式启用。同时在资管系同学的毕业专题研究中,制作了本馆WWW服务器及Home Page,也完成了多媒体图书馆导览系统及铭传四十年导览光盘系统。

 

四、图书馆活动概况
 
  1. 为了使刚进入校园的新生了解图书馆、在新学年度开始,为新生做馆藏利用介绍。使新生了解馆内各项资源设备及使用方法、服务项目及相关规定等。
  2. 举办「图书馆周」活动
    响应每年全国性的图书馆周,配合举办各项活动,以推广馆内资源的利用。
  3. 召开「图书馆委员会」会议 
    为使图书馆与读者作双向交流之沟通,由行政主管、系所老师及学生代表成立的「图书馆委员会」每学期定期召开会议,讨论各项改善议题,供馆内政策厘定之参考,使图书馆在不断进步中,更符合全校师生之需求。
  4. 不定期举办各项展览
    由阅览组不定期策划各类专题展览,以推广馆藏利用。
     
五、馆藏特色

 

本校较具特色的学院为观光学院及设计学院,相关藏书也成为本馆的馆藏特色。观光学院的藏书包括餐饮管理、旅馆管理、旅游休憩、自然生态资源、交通电信、食品化学等。设计学院则包括不同时代、不同地区及不同风格的各种绘画、艺术设计及建筑等,以及大师们的作品。这些书籍多购自日本、英、美、法、德、荷兰等国,借阅率向来是全馆最高的。                                 

日本大阪大学的前田富祺教授,于九十一学年度(2002)赠送本校近九千册的日文书,本馆遂成立「富祺文库」典藏室,领域涵盖语学、文学、浮世绘、异文化理解及历史等,年代上自万叶、平安、中世、近世一直到现代,范围广且内容丰富。另有”日本文学全书”,是明治年间出版,历经两次世界大战战火的经典,这些丰富而珍贵的书籍,对提升应日系所教学研究之水平,有很大的帮助。
 

六、未来展望
     

科技技术的突飞猛进,计算机与通信工业的蓬勃发展,使得图书馆的服务多元化,电子式的图书和数据库快速成长,冲击着图书馆传统式的纸本文化服务,本馆服务人员莫不兢兢业业地充实新知与再教育,期望本馆的设施与服务皆能符合时代的潮流,满足师生的研究需求。

 

Chinese, Simplified


by Dr. Radut.