Jump to Navigation

馆际合作

馆际合作

当您需要某一篇论文、研究报告或是某一本图书时,在查询过馆藏目录或电子数据库后发现并无馆藏或是没有提供全文下载时,可以利用馆际合作服务,以在线申请的方式向其他数据单位申请文献数据复印、借书,或是在图书馆办理馆际借书证的借用手续后,亲自持证前往合作馆借书。

使用说明

一、”全国文献传递服务系统 (NDDS)以在线方式申请,费用由申请者自付

1、申请读者账号:如果是首次使用此系统,须先申请账号,待馆员审核通过,收到e-mail通知后,方能开始使用此系统。

2、确认馆藏单位:可由此系统”文献查询/申请”中的”期刊联合目录”、”国图全国图书书目信息网”等目录查询所需数据的典藏单位。

3、输入账号及密码登入系统,点选”提出申请”,可向国内图书馆申请文件复印及借书或向国外图书馆申请文件复印。

4、有些数据单位不提供借书服务,请参考参考网页”图书馆信息”之”各馆服务收费一览表”,此外目前也不提供国外借书之服务。

5、申请馆际复印文献时,请遵守著作权法相关规定,并仅限个人研究之用。

6、馆员审查确认无馆藏后,将申请件送出,被申请馆再开始进行文献复印或图书借阅的处理工作。

7、申请者可利用申请编号或申请日期查询各申请件的处理状况。

8、文献数据将会直接寄到本馆,本馆在收到数据后,会以e-mail方式通知申请者到馆领取数据并缴费。

9、实际收费依各馆规定略有不同,详细收费方式,于申请件确认画面将出现被申请馆之收费标准。或可参考网页”图书馆信息”之”各馆服务收费一览表”。

10、目前委托由科资中心向国外申请件。其收费标准为:1~30页/450元;31~60页/650元; 61页以上/850元。

二、亲自持馆际借书证前往合作馆借书

1、于开馆时间持学生证、教职员工证,先至图书馆柜台办理馆际借书证的借用手续。

2、交换借书证合作馆如下:中央大学、中央警察大学、中原大学、中华大学、元智大学、元培科技大学、交通大学、玄奘大学、世新大学、长庚大学、长庚技术学院、大华大学、大华技术学院、国防大学(校部、中正、国管、国医)、明新科技大学、国立体育学院、台湾体育大学、健行科技大学、万能科技大学、辅仁大学、龙华科技大学、开南大学、桃园创新技术学院、亲民技术学院、圣约翰技术学院、育达商业科技大学、陆军专科学校、国立台湾大学、国立政治大学、国立台湾师范大学。

3、借用者需善尽图书保管之责,若有任何毁损或遗失,需依合作馆相关规定办理。

4、遗失馆际借书证,请尽速向图书馆柜台办理挂失及相关赔偿相关事宜。

5、每张借书证借期为一个月,借阅册数为五册,图书借期则依各合作馆之规定,均不提供续借和预约。

6、办理借用手续后请自行前往合作馆借书,并于到期日前自行前往各馆归还。

7、待归还合作馆图书后,并确认所借图书均已还清且无逾期罚款后,始得办理馆际借书证的归还。

三、八芝连馆 际合作组织

组织成员:中国文化大学、东吴大学、阳明大学、铭传大学、实践大学、台北荣总医院、德明财经科技大学、大同大学、台北海洋技术学院、台北艺术大学、台北护理健康大学、台北市立大学。

缘起:

由于中国文化大学、东吴大学、阳明大学、铭传大学、实践大学五校,因地理位置多在士林一带,而旧时平埔族称此区域为PATTSIRAN,汉人音译为『八芝兰』,当地多林木又称为『八芝兰林』,清乾隆六年改名『八芝林』,后人取文人成林之意,遂谓为『士林』;而『八芝连』之『连』有联合及连系之意,意谓着组织之成立宗旨,故以『八芝连』为名。

民国87年1月13日由中国文化校长林彩梅、东吴校长刘源俊、阳明校长张心湜、铭传校长包德明及实践校长方锡经发起并共同缔约,宣布成立『八芝连图书馆馆际合作组织』,是国内区域性大学图书馆联盟之首创。提供相互查阅典藏之图书数据、各图书馆依规定可提供馆际图书互借服务、各图书馆可相互派员参加对方举办之研习活动等。

民国93年5月5日再加入邻近之台北荣民总医院图书馆、德明财经科技大学、大同大学,成员增为八名,并于同年6月16日协议交换借书证20张,民国99年 1月于台北海洋技术学院召开八芝连99年度第一次馆长会议,会中通过台北海洋技术学院加入八芝连,成为八芝连第九名成员馆。 同年度7月,于实践大学图书馆召开的馆长会议,全体会员馆表决通过台北艺术大学及台北护理健康大学加入本组织,成员馆扩增为11名,民国101年2站台北市立体育学院(后改名为台北市立大学)加入本组织,成为第12 位组识成员。

四、图书代借代还 - 跨校图书宅配e点通

此计划由主导学校东吴大学建置「北一区区域教学资源中心图书资源服务平台」,将北区25所学校的图书资源做整合,藉此平台可查询北一区各合作馆的馆藏书目数据及图书状态。此平台提供的各项服务如下:

1. 馆藏联合目录查询

有25所学校参与提供馆藏目录给图书资源服务平台,包括:大同、文化、北市教大、北艺大、北体、佛光、宜大、东吴、法鼓、空大、政大、师大、海大、真理、国医、淡江、景文、华梵、阳明、实践、台大、台北大、台艺大、辅大、与铭传。各校于平台上提供全部或部份的书目数据供伙伴学校查询。

2. 图书代借代还

此为跨校图书宅配免付费服务,101学年参与的学校共计13所,分别为:台北大学、北艺大、东吴、海大、真理、国医、淡江、景文、阳明、实践、政大、辅大、与铭传。读者进入「北一区区域教学资源中心图书资源服务平台」后,首次使用者需先行申请认证,认证通过后,进入该平台时先点选铭传,再点选【代借代还服务】,其账号与密码与您在本校图书馆的帐密相同。再点选联合目录,查询伙伴学校的馆藏状况及图书状态,直接在平台上点选申请代借代还。宅配每周三及周五送书。读者可于本校提供的电子信箱收到申请流程中的各项通知,包括申请件成立、图书到馆、借阅逾期等通知。代借代还的领书及还书地点为本校两校区流通柜台,其功能近似本校的跨校区调书服务。

3. 虚拟借书证

101年参与虚拟借书证的学校共计16所,分别为:北市大、北市大天母、北艺大、政大、东吴、海大、真理、国医、淡江、景文、阳明、实践、台北大、法鼓、辅大、与铭传。读者若欲亲自前往以上各伙伴学校借书,可进入「北一区区域教学资源中心图书资源服务平台」,首次使用者需先行申请认证,认证通过后,进入该平台时先点选铭传,再点选【北一区伙伴学校馆际借书证】,其账号与密码与您在本校图书馆的帐密相同。您于平台上申请到的虚拟借书证于自行打印后,即可连同学生证到伙伴学校去借书,读者每人每次最多可申请三张不同图书馆之借书证,每张借期为三日(若遇闭馆日则顺延),3天之后,系统即自动归还所借之借书证。每张借书证可借图书五册,借书期限为三周,不得预约及续借。

4. 北二区资源共享

一、 北一区馆合证

请持专任教职员证或学生证至各校图书馆流通柜台申请借用。持「北一区馆合证」赴台大图书馆,依该馆规范,借用图书及享用资源。 

二、 基地营

(一)目前台湾大学开放校总区两处基地营给北一区师生使用。 

● 基地营地点:(1)博雅教学馆4楼学习开放空间。 (2)图书总馆B1学习开放空间。 

● 使用方式:须先至台湾大学校总区博雅教学馆5楼,以教职员证、学生证换取门禁卡后,进入使用。 

(二)基地营内之专属查询计算机可查询或下载台湾大学之图书、期刊、数据库等电子资源。但因部份数据库为院系自购,不开放外校使用,请于台大图书馆首页之电子资源检索,确认馆藏开放性后,再行前往。 

(三)目前基地营内尚未提供复印机及打印机设备,建议师生可自行携带随身碟等储存设备。 

(四)北二区基地营网址: http://www.n2.org.tw/base_camp_detail.php?gid=3&nid=2 

 

Chinese, Simplified


by Dr. Radut.