Jump to Navigation

著作权百宝箱

校园著作权百宝箱
Creative Commons授权条款
本着作系采用创用 CC 姓名标示-禁止改作 3.0 台湾 授权条款授权.

序文

知识产权是近年来新兴的法律课题,其所涉及的层面十分庞杂与新颖,其中又以著作权法与民众日常生活最为贴近与密切,更是知识产权领域中重要的一环。 

鉴于目前坊间著作权法相关书籍,多为学者所撰拟的教科书或专论,对于非法律背景之民众欲作为此专业入门,恐在理解上多所困难,而过于简略粗浅的倡导资料,之于学校师生而言,亦无助其自行进修或阅读使用。因此,智慧局为了传递正确的著作权概念,特委请赖文智律师担纲此「校园著作权百宝箱」作者,编撰一易读、易懂、易用的工具书,作为教学或自修参考。

益思科技法律事务所赖文智律师以其著作权领域之深厚学养,透过深入浅出的文字介绍校园内常见著作权问题,内容所含甚广,网罗校园内常见之著作权问题,包括有网络下载影音与传输之违法性、图书馆运作实务上可能面临的侵权议题、学术研究数据利用与成果流通等100个时下热门的讨论话题,以Q&A方式分类整理,汇编成书,相信必能提供学校教职员生对著作权有更深一层的了解与认识,谨藉此向赖律师致上最诚挚的谢意。

至盼本专书能让学习者对著作权有整体而清晰的认知,进而建立著作权法治观念,同时更期盼本专书能成为社会大众日常实用、学习和参考的工具书,引领全民共同为知识价值之利用、学术资产之累积,以及提升文化产业永续发展而努力。

 

经济部智慧财产局 
局长 蔡练生 谨识 
2007年3月

 

作者序 赖文智.王文君

著作权法不是洪水猛兽。
这是我们完成本书的写作后,最想对读者们说的一句话。

诚然,不可讳言地,我国著作权法确实是流有外国血液的非原生法典。尤其自1980年代起,由于国际贸易环境改变,著作权保护成为各先进国家评估贸易伙伴关系良窳的指标之一,而随着历次著作权法修正与权利人权利意识的崛起,一连串与校园或学生有关的图书数据影印、大补帖刻录与网络音乐软件下载等查缉行动,相应于莘莘学子与相关社群对著作权议题的漠视,甚至是采取敌视的「反著作权」态度,更是让著作权法在民众心中形成「恶法」的印象。

然而,由著作权法的本质来观察,其最主要是藉由保护著作权人,以鼓励其持续创作作为一种工具手段,最终目标是在达成促进国家社会文化的进步发展。固然著作权制度是学习自国外的立法体例,但透过国内历年来因应著作利用科技及社会环境的变化进行修正,努力地在著作人格权尊重与财产权保护,以及社会公共利益之间求取平衡,著作权法早已对国内社会产生极大的正面影响。

事实上,不只有知名作家才能享受著作权法所带来的好处,网络上许多无名的创作者,也因为著作权制度的存在,而有机会吸引出版业者将其著作透过纸本出版使更多人得以接触到这些动人的图文创作,进而激发更多新创作的产出。「站在巨人的肩膀上看世界」可说是著作权立法最重要的目的-透过法律上的保护,鼓励知识持有者分享所知,鼓励资本家投入知识流动的活动,让更多人有机会以合理的成本接触信息,得以站上巨人的肩膀看看远方,以推动社会文化持续发展前进。

有鉴于建立正确的著作权保护与侵害预防观念的重要性,智慧局历年来投注大量资源在进行相关著作权概念的推广及教育工作,我们很荣幸有机会参与多场校园、图书馆、政府机关及业者的演讲活动,深刻感受到各界对于著作权信息学习的需求,尤其校园为然。智慧局为进一步落实著作权观念从基础教育扎根,乃提出针对各级学校教职员以及高中职以上学生,以校园常见著作权议题为主轴,编写Q&A问答提供参考的项目,也可作为著作权讲师进行校园著作权倡导的基本素材。益思科技法律事务所很高兴有机会担任这个重要项目的执笔工作,也非常感谢智慧局著作权组同仁意见的提供及审阅修改的协助。

本书共分为六大部分,主要搜集与校园相关的著作权问题,透过Q&A的方式介绍著作权概念并提供具体解答,每一个Q&A都是独立的内容,读者可以针对特定的问题快速获得解答;但各篇内容也相互关联,分别就不同著作权议题做了一些分配,相信在读完本书后,可以对整个著作权法制有较完整的了解。至于在阅读的建议方面,可由著作权基本概念篇开始,建立并厘清相关基础概念,其后再依您的兴趣及需求,分别选择著作权基本概念篇、图书馆篇、学校行政与电算中心篇、网络篇、研究活动篇以及教学活动篇等不同主题加以阅读。

著作权法不是洪水猛兽。正视它、认识它,便能无碍地面对它。翻开本书,便是一个好的开始。让我们一同开启著作权百宝箱,分享智慧无尽藏。

若对本书内容有任何指正,请不吝与智慧局著作权组或作者联系。

※ 著作权咨询专线电话:
 (02)8732-2983 (02)8732-2792 (02)8732-1452 

※ 作者联络数据: 
赖文智(02)27723152-222 
e-mail:dick@is-law.com 
王文君(02)27723152-239 
e-mail:linda@is-law.com 

 

 

作者简历

赖文智 
现职:益思科技法律事务所合伙律师 
经历:经济部智慧局著作权审议及调解委员会委员 智慧财产培训学院顾问 
学历:国立台湾大学法律学系学士(1997) 
国立台湾大学法律学研究所硕士(2000)

王文君 
现职:益思科技法律事务所研究员
经历:智慧财产培训学院种子师资 国立台湾大学建筑与城乡研究学报执行编辑 
学历:国立台湾大学法律学系学士(1997) 
国立台湾大学建筑与城乡研究所硕士(2001) 
国立台湾大学建筑与城乡研究所博士班

 

 
 
目 录
(一)著作权基本概念篇
1. 何谓知识产权?著作权与知识产权有何区别? 
2. 著作权保护的要件为何?是不是所有文艺的创作,都受著作权法保护? 
3. 哪些是著作权法所不保护的目标? 
4. 新闻报导有受到著作权法保护吗? 
5. 我有一篇散文想要发表,要怎么样可以取得著作权的保护? 
6. 外国人的著作,在台湾也受到保护吗? 
7. 没有在著作上标示作者姓名,是不是就不受著作权法保护? 
8. 要如何证明自己是著作权人? 
9. 著作权法所保护的著作包括哪些种类? 
10. 一般市面所购买的CD唱片,可能包含哪些种类的著作? 
11. 什么情形下会构成「抄袭」?
12. 「观念」的抄袭也违法吗? 
13. 著作权是属于谁的? 
14. 著作人格权包括哪些权利? 
15. 著作财产权包括哪些权利? 
16. 著作权保护的期间有多久? 
17. 一般所称的「Public Domain」是不是可以任意利用? 
18. 权利管理电子信息是什么?与一般常听到的DRM有何不同? 
19. 防盗拷措施是什么?消费者购买破解防盗拷措施后的机器使用,会有什么责任? 
20. 侵害他人著作权时,需要负什么样的责任? 
 
(二)图书馆篇
1. 图书馆提供自助复印机让学生影印,有什么法律风险吗? 
2. 图书馆常见「请尊重著作权.勿影印超过三分之一」的标示,请问是不是只要没有印超过三分之一就是合法的? 
3. 「家用版」与「公播版」授权范围之差异及区别何在? 
4. 学校图书馆定期办理「电影欣赏」,可否租用一般家用之影带播放? 
5. 学校图书馆可否将馆藏书籍所附之光盘片复制一份,让学生借出馆外? 
6. 图书馆可否对于校外人士使用数据库收费? 
7. 图书馆可否自行就「公播版」的视听馆藏提供校园内的VOD服务? 
8. 图书馆如何才能合法使用Ariel服务? 
9. 图书馆提供馆藏数据的传真或邮递服务,是否合法? 
10. 图书馆把馆藏视听资料借给教师于课堂教学播放,是否有任何责任? 
11. 图书馆可否将报纸数字化,制作成专题剪报数据库? 
12. 收藏家捐赠的珍贵书籍影印本,是否可以开放阅览或借阅? 
13. 图书馆可以将老旧的录音、录像带自行转成MP3或VCD保存吗? 
14. 图书馆向他馆请求重制已绝版的书籍,能否将他馆所提供的影印本公开阅览或出借予读者? 
15. 图书馆什么情况下可以认为是「为保存数据之必要」而可重制馆藏著作? 
16. 图书馆可否跳过国内代理商,直接向国外代理商订购图书、影视数据等? 
 
(三)学校行政与电算中心篇
1. 学生利用校园网络侵害他人著作权,学校或负责管理的电算中心,是否须负任何责任? 
2. 电算中心该不该禁止学生使用P2P软件? 
3. 电算中心的计算机被发现安装有盗版软件,学校是否须负侵害著作权的责任?又应该如何预防? 
4. 电算中心收到侵害著作权的通知函,应如何响应、处理? 
5. 电算中心协助学校进行在线教学系统建置,应注意哪些著作权的问题? 
6. 授权已经过期的厂商软件,仍然提供学生下载安装,要负什么样的法律责任? 
7. 电算中心提供教学课程时,学生所需的软件,为了节省成本,可否要求学生自行下载? 
8. 学校各单位为了让来宾了解学校地理位置,经常会直接抓取网络上业者所提供的地图图档,这样有没有问题? 
9. 学校各单位制作海报时,可否直接使用网络上提供的免费图片? 
10. 学校图书馆、餐厅、会议厅等,为增加气氛,利用扩音器材播出广播节目或播放合法购买的CD唱片,会不会有任何问题? 
11. 学校举办校园摄影比赛,并与厂商合作将比赛得奖同学的作品制作成校园商品贩卖,著作权的问题该如何处理? 
12. 公立大学院校出版中心所发行的期刊,是否属于「以中央或地方机关或公法人之名义公开发表之著作」?
13. 学生在校园网络中散布商用软件的破译码、破解机等信息,是否有违反著作权法? 
14. 几位社团同学在社团办公室观赏DVD,也需要取得「公播版」吗? 
 
(四)网络篇
1. 在BBS站上所发表的文章是否受著作权法保护?站长或网友可否任意转贴、收录或作其他利用? 
2. 收到电子邮件里有好的文章、图片、照片、影片等,可否转寄给其他人分享? 
3. 利用笔名在网络BBS站上发表一篇文章,能否享有著作权? 
4. 以光盘刻录机拷贝盗版音乐CD,是否违反著作权法? 
5. 在网络上抓取一些风景照片,利用计算机绘图软件来做修改,并在网络上张贴,须不须要征得著作权人的同意? 
6. 在网络上看到好的文章,可否撷取几篇,将它贴在自己的网站上供网友阅览? 
7. 将音乐著作制成MP3音乐文件,置于网络上供人下载,是否违反著作权法? 
8. 夜市买来的盗版日剧,看完后能不能在网络拍卖上转售给其他人? 
9. 能不能利用网络拍卖贩卖在国外旅游时购买的DVD? 
10. 网页背景所自行制作的MIDI音乐,需要取得著作权人的同意吗? 
11. 如果要在网络上贩卖CD或书籍,可以用数字相机拍摄封面,提供购买人参考吗? 
12. 在网络上拍卖正版的CD或VCD等,可以应购买人的要求,先提供MP3档案或拷贝其中一片光盘,供购买人试听吗? 
13. 使用P2P软件分享影音档案或计算机程序,若没有任何营利行为,为什么会侵害著作权? 
14. 想要制作像「无间道CD-PRO2」这样的讽刺性著作,有没有主张合理使用的可能? 
15. 在网络论坛分享BT种子,是否会涉及著作权的侵害? 
16. 从网络下载图片,然后在上面加一些图形或文字做成海报,这样会违反著作权吗? 
17. 制作网页时,想连结到其他知名网站,请问单纯的超链接会不会侵害著作权? 
18. 在部落格(Blog)分享他人的音乐、文章或在影音部落格(Vlog)分享电影或电视的节目,这种非营利的利用也会侵害著作权吗? 
 
(五)研究活动篇
1. 著作权跟版权有什么差别? 
2. 学术论文的「引用」与「抄袭」之间,到底要如何区别? 
3. 学术论文中若要引用部分图表、照片时,也需要取得著作权人同意吗? 
4. 投稿时是不是有付稿费的情形,著作权就属于出版单位,没有付稿费的情形,著作权还是属于作者? 
5. 投稿到学术期刊时,作者还能不能自行将论文集结成册出版? 
6. 期刊出版单位与数据库业者合作,需不需要另外取得论文作者个别的授权? 
7. 举办学术研讨会时,希望能将研讨会的论文全文上网或制作成论文集,是否需要另行取得作者的同意? 
8. 邀请学者演讲时,现场希望录音、录像或是制作讲稿,需不需要取得讲者的同意? 
9. 研究生在校期间接受教授指导完成的报告,若已签署「学生愿意放弃该报告之著作财产权,日后不得投稿」等约定之效力为何? 
10. 一般认为期刊投稿时,第一作者有权代表签署相关文件,请问著作权法有这样的规定吗? 
11. 接受政府或民间业者委托完成的研究成果,能不能再使用于其他委托案中? 
12. 为了传播学术讯息,自行制作国外期刊论文的重点介绍,是否属于合理使用? 
13. 国外重要学术论文的翻译或评介,是否需要取得作者的同意? 
14. 研究生跟着教授完成政府研究案,能不能把研究案的内容当作硕士论文或去投稿? 
15. 是不是只要注明作者、出处,即属合理使用他人著作? 
16. 能不能为了学术研究的目的,研究破解厂商著作权保护措施的技术? 
 
(六)教学活动篇
1. 小学生的作文或美术绘画,会受到著作权法保护吗? 
2. 将补习班业者的参考试题影印后让学生练习,是否涉及侵害著作权的问题? 
3. 上课录音是否要经过老师的同意? 
4. 老师为了授课需要制作的教材、教具,著作权是属于谁的? 
5. 上课时学生所制作的共笔,著作权是属于老师或是学生的? 
6. 学校之期中、期末考试试题,是否属著作权所保护之目标? 
7. 老师为了增加学生学习兴趣,自行就网络上的图片、照片等编写教材,影印给同学使用,能否主张合理使用? 
8. 学校教授经常指定必须阅读的期刊论文,能不能委托同学把零散的论文集结成册一齐影印,再交给全班同学? 
9. 老师因教学需要,将从影视出租店里租来的热门影集播放给同学看,是否属于合理使用? 
10. 老师为了教导学生使用因特网,在课堂上示范如何下载未经授权MP3音乐或计算机程序是否合宜? 
11. 传播知识明显是为了公益目的,为什么请校园旁影印店代为印制书籍会违反著作权法? 
12. 学校热舞社的舞展或招生活动,能不能模仿蔡依林的「舞娘」,吸引同学们注意? 
13. 我的上课笔记做得非常好,能不能影印卖给其他人? 
14. 学校合唱团或弦乐团只需要某一首歌曲的谱,能不能直接用影印的,不用买一整本? 
15. 上课教学时,能不能直接连结到他人网站,作为上课的教材或示范? 
16. 为了学生练习的目的,可否请学生制作台北101或国父纪念馆的模型? 

 

Chinese, Simplified


by Dr. Radut.