Jump to Navigation

91學年度

 

91學年度圖書館週系列活動

◎闖五關尋寶、音樂欣賞、期刊贈送、梁丹丰教授書畫展

定名為「拯救公共圖書館,共創台灣文化源」的圖書館週活動,本週起於兩校區同步舉行,包括圖書館資源搜尋活動、音樂欣賞及梁丹丰書畫展等一連串活動,將帶領師生重新認識圖書館之寶。

首先登場的是過期期刊贈送,週二起在台北校區圖書館前免費索取,多種期刊等你來挖寶;緊接著週三至週五(12/4-6)每天中午的「闖五關尋寶」活動,希望藉由此活動讓師生了解如何搜尋圖書館的各項資源,凡順利完成任務者,將贈送小禮品以茲鼓勵。由柳百珊老師主講的「西洋音樂欣賞」下週三、四陸續登場;壓軸的梁丹丰書畫展暨專題演講,12/23起在桃園分館展出!

圖書館表示,本年度全國圖書館週定名為「拯救公共圖書館,共創台灣文化源」,是因為近幾年全球和我國經濟景氣衰退,政府所編列給公共圖書館的經費不足,致使公共圖書館購書經費不足,業務發展困難。所以圖書館界大聲急呼,要拯救公共圖書館,使知識經濟發展,以厚植國力。學校圖書館雖然不屬於公共圖書館,但是在大學裡則是教室以外的學習中心,除了支援師生教學和研究,也是蒐集和提供資訊、資源的地方。因此圖書館除提供圖書資訊,分類編目等技術服務以外,也努力提升較好的讀者服務,這就是圖書館舉辦新生圖書館資源利用教育訓練、資料庫說明會,和各項推廣活動的目的,這都是為了讓讀者對館藏資料、資源更了解。

此外,依據圖書館資訊組所提供的統計數據,90學年度年度借閱圖書排行榜,中研所吳孟羲為最常借閱書籍的同學,法三丙戴雅芹及會三甲王彥斌則分居二、三名。至於新鮮人部份,二個月來媒設所曾淑美已借閱六十餘本書籍,而法一乙李孟芳則為大學部最常出入圖書館的新鮮人。

◎圖書館周活動-西洋宗教音樂欣賞

圖書館周活動本周進入第二波高潮,將由通識教育中心講師柳百珊主講「西洋宗教音樂欣賞」,講座時間與地點分別?:臺北校區周三(12/11)晚間八點於音樂廳、桃園校區周四(12/12)上午十點於S104會議室,歡迎喜愛音樂的師生們前往聆聽。

◎梁丹丰書畫展 圖書館周壓軸展出

圖書館周壓軸活動-「梁丹丰書畫展」,本周三(12/25)起在桃園校區圖書館展出,將以「中國大地」為主軸,展出梁老師水墨、速寫、水彩及卷軸等珍貴畫作,及七O年代梁老師旅行于中國大陸時所做的劄記及手稿。展期至明年一月四日。


這場書畫作品展於12月25日上午十點,由梁丹豐、李銓校長及圖書館館長何祖鳳等人,出席開幕典禮,一同為這場美的盛宴揭開序幕。


同日下午一點半在S104教室,則另有一場「圖文相煎的雕塑力」演講,所謂「圖文相煎」,是指「圖」與「文」之間的一場「萃煉」。在中國原本就有「書畫同源」的說法,不管是書寫亦或是作畫,都是用來傳述繁複抽象的思想感情,可是要做到「相得益彰」,就必須經過一番情感上的爬梳。演講中,梁丹丰將陳述她如何從「畫之不盡」的意猶未盡,苦思將心中滿滿的情感完全的發揮出來;透過「笨笨的努力」把當時的情感化作文字,書寫在畫上,讓它有著畫家的情感,也有作家真實的紀錄。

你想瞭解要如何把畫畫和寫作融合在一起嗎?什麼是「笨笨的努力」呢?歡迎你來桃園校區圖書館及S104教室,一睹梁丹丰的丰采!

 

Chinese, Traditional


by Dr. Radut.