Jump to Navigation

服務項目

閱覽服務

館內資料採開架式,提供中、西、日文圖書、參考工具書 、多媒體資源、期刊及報紙,支援讀者研究與學習所需,並挑選新書展示,使讀者了解最新館藏概況。

借還書服務

館內除了參考工具書、期刊、報紙、畢業紀念冊、證券公開說明書、單張地圖、多媒體資源不外借外,其餘館藏資料均可外借及預約。欲借閱本校不同校區圖書館藏書,可至圖書館網頁的” 館藏資料檢索”項目中點選欲借的圖書做線上調閱申請,不限校區還書。惟基河校區僅限該校區之教職員及研究生借還書及調閱圖書。

參考諮詢服務

提供讀者口頭、電話、書面、E-Mail詢問服務,以協助解決讀者在使用圖書館或蒐集資料時遇到的困難。

資訊檢索服務

提供光碟電子資料庫以滿足讀者即時的資訊需求,館員並可隨時協助或指導讀者使用方法,讀者可利用圖書館網頁中之電子資源系統檢索項目進入,即可使用。電子期刊項目,以期刊刊名為主要查詢依據,電子書項目,以電子書平台為主要查詢依據。

遠端檢索服務系統
   
      若您是在校外使用電子資源檢索服務,請利用圖書館電子資源系統查詢你欲使用的電子資源,點選後輸入學生資訊系統或是教職員資訊系統的帳密即可,不需另外再做任何設定。
 
無線上網服務

館內提供無線上網服務,帳號密碼與教職員資訊系統及學生事務資訊系統帳密相同。

館際合作服務
  1. 全國文獻傳遞服務系統(NDDS):讀者可經由本校圖書館網頁進入該系統,於申請個人帳號後,即可向系統成員的各館線上申請複印或借閱圖書,亦可利用館合閱覽證至各館使用資源。
  2. 八芝連圖書館館際合作組織:讀者可至本校流通櫃台申請借證至文化、東吳、陽明、實踐、大同、德明、榮總、北海院、北藝大、台北護理健康大學及臺北體院等十一校借閱各館圖書。
  3. 北區圖書館聯盟:讀者可至本校流通櫃台申請借證至中央、中原、元智、世新、長庚(大學及技術學院)、國防、輔仁、龍華、中央警察、健行科大、體育大學、萬能、明志、華梵、開南、桃園創新技術學院、聖約翰及陸軍專科學校等十九所學校借書。
  4. 與外校各館交換借書證:與政大交換二十張借書證,與元智、師大、政戰、交大、金門大學交換十張借書證,與台大及國立台灣藝術大學交換五張借書證。
  5. 北一區圖書資源服務平台:讀者可於本館網頁找到此項連結,透過此平台,可申請北一區各校之免費圖書代借代還的迅速服務。
 
圖書館利用指導

新生入學時各班級導師可依實際需求提出申請圖書館利用教育,現場導覽介紹館內資源、或利用班會時間播放『線上版圖書館利用教育』,並且不定時舉辦圖書館資料庫的使用說明會,以期幫助讀者了解圖書館及使用圖書館的方法。

資料影印

館內各樓層備有影印機,讀者可至服務台購買影印卡自行影印資料。

資料薦購
讀者薦購資料可利用下列三種方式:
  1. 線上推薦:由圖書館網頁的讀者服務中,下拉選單「線上圖書推薦」;或利用館藏目錄查詢中選項「線上圖書推薦」來介購各類新書。
  2.  至圖書館網頁下載表單或至服務台索取推介單,填寫後交給館員。
  3.  透過各系、所或單位薦購書刊。
 
多媒體資源

桃園圖書館二樓及台北圖書館三樓的各項多媒體資源提供讀者在館內自行使用。其中錄音帶、錄影帶採開架式,讀者可自行使用,CD、DVD、VCD等資料陳列封套,讀者可拿封套至服務台登記後在館內欣賞。

桃園館設有小劇院,可供6-10人團體使用,士林館三樓設有視聽室,可供20人團體使用,使用前請先預約,每次使用以二小時為限。惟不得申請在全學期固定時段使用

翻拍服務

桃園圖書館二樓影印室內備有翻拍設備,讀者可自行使用。

讀者討論室

桃園圖書館設有5 間讀者討論室,分佈於二、三樓,使用前須先於線上預約申請,再到流通櫃台借用,使用時限一次為兩小時。台北校區四樓設有10人座小會議室,使用時可先至四樓辦公室申請或預約,使用時限一次為兩小時,考試週暫停開放團體之借用。

還書箱

在圖書館非開放時間內,讀者可利用設置在圖書館大門口的還書箱或還書投入口還書,但需遵守使用規則。

自學中心

台北德明紀念圖書館三樓、桃園應兆紀念圖書館二樓自學中心,設有語言學習機供讀者自行使用。

電子書閱讀器iPAD和筆電借用

台北校區及桃園校區圖書館皆有iPAD和筆電借用服務,每次借用2小時,限館內使用,詳情請洽二校區服務櫃台。

 

Chinese, Traditional


by Dr. Radut.