Jump to Navigation

著作權百寶箱

校園著作權百寶箱
Creative Commons授權條款
本著作係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 3.0 台灣 授權條款授權.

序文

智慧財產權是近年來新興的法律課題,其所涉及的層面十分龐雜與新穎,其中又以著作權法與民眾日常生活最為貼近與密切,更是智慧財產權領域中重要的一環。 

鑑於目前坊間著作權法相關書籍,多為學者所撰擬的教科書或專論,對於非法律背景之民眾欲作為此專業入門,恐在理解上多所困難,而過於簡略粗淺的宣導資料,之於學校師生而言,亦無助其自行進修或閱讀使用。因此,智慧局為了傳遞正確的著作權概念,特委請賴文智律師擔綱此「校園著作權百寶箱」作者,編撰一易讀、易懂、易用的工具書,作為教學或自修參考。

益思科技法律事務所賴文智律師以其著作權領域之深厚學養,透過深入淺出的文字介紹校園內常見著作權問題,內容所含甚廣,網羅校園內常見之著作權問題,包括有網路下載影音與傳輸之違法性、圖書館運作實務上可能面臨的侵權議題、學術研究資料利用與成果流通等100個時下熱門的討論話題,以Q&A方式分類整理,彙編成書,相信必能提供學校教職員生對著作權有更深一層的了解與認識,謹藉此向賴律師致上最誠摯的謝意。

至盼本專書能讓學習者對著作權有整體而清晰的認知,進而建立著作權法治觀念,同時更期盼本專書能成為社會大眾日常實用、學習和參考的工具書,引領全民共同為知識價值之利用、學術資產之累積,以及提升文化產業永續發展而努力。

 

經濟部智慧財產局 
局長 蔡練生 謹識 
2007年3月

 

作者序 賴文智.王文君

著作權法不是洪水猛獸。
這是我們完成本書的寫作後,最想對讀者們說的一句話。

誠然,不可諱言地,我國著作權法確實是流有外國血液的非原生法典。尤其自1980年代起,由於國際貿易環境改變,著作權保護成為各先進國家評估貿易夥伴關係良窳的指標之一,而隨著歷次著作權法修正與權利人權利意識的崛起,一連串與校園或學生有關的圖書資料影印、大補帖燒錄與網路音樂軟體下載等查緝行動,相應於莘莘學子與相關社群對著作權議題的漠視,甚至是採取敵視的「反著作權」態度,更是讓著作權法在民眾心中形成「惡法」的印象。

然而,由著作權法的本質來觀察,其最主要是藉由保護著作權人,以鼓勵其持續創作作為一種工具手段,最終目標是在達成促進國家社會文化的進步發展。固然著作權制度是學習自國外的立法體例,但透過國內歷年來因應著作利用科技及社會環境的變化進行修正,努力地在著作人格權尊重與財產權保護,以及社會公共利益之間求取平衡,著作權法早已對國內社會產生極大的正面影響。

事實上,不只有知名作家才能享受著作權法所帶來的好處,網路上許多無名的創作者,也因為著作權制度的存在,而有機會吸引出版業者將其著作透過紙本出版使更多人得以接觸到這些動人的圖文創作,進而激發更多新創作的產出。「站在巨人的肩膀上看世界」可說是著作權立法最重要的目的-透過法律上的保護,鼓勵知識持有者分享所知,鼓勵資本家投入知識流動的活動,讓更多人有機會以合理的成本接觸資訊,得以站上巨人的肩膀看看遠方,以推動社會文化持續發展前進。

有鑑於建立正確的著作權保護與侵害預防觀念的重要性,智慧局歷年來投注大量資源在進行相關著作權概念的推廣及教育工作,我們很榮幸有機會參與多場校園、圖書館、政府機關及業者的演講活動,深刻感受到各界對於著作權資訊學習的需求,尤其校園為然。智慧局為進一步落實著作權觀念從基礎教育紮根,乃提出針對各級學校教職員以及高中職以上學生,以校園常見著作權議題為主軸,編寫Q&A問答提供參考的專案,也可作為著作權講師進行校園著作權宣導的基本素材。益思科技法律事務所很高興有機會擔任這個重要專案的執筆工作,也非常感謝智慧局著作權組同仁意見的提供及審閱修改的協助。

本書共分為六大部分,主要蒐集與校園相關的著作權問題,透過Q&A的方式介紹著作權概念並提供具體解答,每一個Q&A都是獨立的內容,讀者可以針對特定的問題快速獲得解答;但各篇內容也相互關聯,分別就不同著作權議題做了一些分配,相信在讀完本書後,可以對整個著作權法制有較完整的了解。至於在閱讀的建議方面,可由著作權基本概念篇開始,建立並釐清相關基礎概念,其後再依您的興趣及需求,分別選擇著作權基本概念篇、圖書館篇、學校行政與電算中心篇、網路篇、研究活動篇以及教學活動篇等不同主題加以閱讀。

著作權法不是洪水猛獸。正視它、認識它,便能無礙地面對它。翻開本書,便是一個好的開始。讓我們一同開啟著作權百寶箱,分享智慧無盡藏。

若對本書內容有任何指正,請不吝與智慧局著作權組或作者聯繫。

※ 著作權諮詢專線電話:
 (02)8732-2983 (02)8732-2792 (02)8732-1452 

※ 作者聯絡資料: 
賴文智(02)27723152-222 
e-mail:dick@is-law.com 
王文君(02)27723152-239 
e-mail:linda@is-law.com 

 

 

作者簡歷

賴文智 
現職:益思科技法律事務所合夥律師 
經歷:經濟部智慧局著作權審議及調解委員會委員 智慧財產培訓學院顧問 
學歷:國立台灣大學法律學系學士(1997) 
國立台灣大學法律學研究所碩士(2000)

王文君 
現職:益思科技法律事務所研究員
經歷:智慧財產培訓學院種子師資 國立台灣大學建築與城鄉研究學報執行編輯 
學歷:國立台灣大學法律學系學士(1997) 
國立台灣大學建築與城鄉研究所碩士(2001) 
國立台灣大學建築與城鄉研究所博士班

 

 
 
目 錄
(一)著作權基本概念篇
1. 何謂智慧財產權?著作權與智慧財產權有何區別? 
2. 著作權保護的要件為何?是不是所有文藝的創作,都受著作權法保護? 
3. 哪些是著作權法所不保護的標的? 
4. 新聞報導有受到著作權法保護嗎? 
5. 我有一篇散文想要發表,要怎麼樣可以取得著作權的保護? 
6. 外國人的著作,在台灣也受到保護嗎? 
7. 沒有在著作上標示作者姓名,是不是就不受著作權法保護? 
8. 要如何證明自己是著作權人? 
9. 著作權法所保護的著作包括哪些種類? 
10. 一般市面所購買的CD唱片,可能包含哪些種類的著作? 
11. 什麼情形下會構成「抄襲」?
12. 「觀念」的抄襲也違法嗎? 
13. 著作權是屬於誰的? 
14. 著作人格權包括哪些權利? 
15. 著作財產權包括哪些權利? 
16. 著作權保護的期間有多久? 
17. 一般所稱的「Public Domain」是不是可以任意利用? 
18. 權利管理電子資訊是什麼?與一般常聽到的DRM有何不同? 
19. 防盜拷措施是什麼?消費者購買破解防盜拷措施後的機器使用,會有什麼責任? 
20. 侵害他人著作權時,需要負什麼樣的責任? 
 
(二)圖書館篇
1. 圖書館提供自助影印機讓學生影印,有什麼法律風險嗎? 
2. 圖書館常見「請尊重著作權.勿影印超過三分之一」的標示,請問是不是只要沒有印超過三分之一就是合法的? 
3. 「家用版」與「公播版」授權範圍之差異及區別何在? 
4. 學校圖書館定期辦理「電影欣賞」,可否租用一般家用之影帶播放? 
5. 學校圖書館可否將館藏書籍所附之光碟片複製一份,讓學生借出館外? 
6. 圖書館可否對於校外人士使用資料庫收費? 
7. 圖書館可否自行就「公播版」的視聽館藏提供校園內的VOD服務? 
8. 圖書館如何才能合法使用Ariel服務? 
9. 圖書館提供館藏資料的傳真或郵遞服務,是否合法? 
10. 圖書館把館藏視聽資料借給教師於課堂教學播放,是否有任何責任? 
11. 圖書館可否將報紙數位化,製作成專題剪報資料庫? 
12. 收藏家捐贈的珍貴書籍影印本,是否可以開放閱覽或借閱? 
13. 圖書館可以將老舊的錄音、錄影帶自行轉成MP3或VCD保存嗎? 
14. 圖書館向他館請求重製已絕版的書籍,能否將他館所提供的影印本公開閱覽或出借予讀者? 
15. 圖書館什麼情況下可以認為是「為保存資料之必要」而可重製館藏著作? 
16. 圖書館可否跳過國內代理商,直接向國外代理商訂購圖書、影視資料等? 
 
(三)學校行政與電算中心篇
1. 學生利用校園網路侵害他人著作權,學校或負責管理的電算中心,是否須負任何責任? 
2. 電算中心該不該禁止學生使用P2P軟體? 
3. 電算中心的電腦被發現安裝有盜版軟體,學校是否須負侵害著作權的責任?又應該如何預防? 
4. 電算中心收到侵害著作權的通知函,應如何回應、處理? 
5. 電算中心協助學校進行線上教學系統建置,應注意哪些著作權的問題? 
6. 授權已經過期的廠商軟體,仍然提供學生下載安裝,要負什麼樣的法律責任? 
7. 電算中心提供教學課程時,學生所需的軟體,為了節省成本,可否要求學生自行下載? 
8. 學校各單位為了讓來賓了解學校地理位置,經常會直接抓取網路上業者所提供的地圖圖檔,這樣有沒有問題? 
9. 學校各單位製作海報時,可否直接使用網路上提供的免費圖片? 
10. 學校圖書館、餐廳、會議廳等,為增加氣氛,利用擴音器材播出廣播節目或播放合法購買的CD唱片,會不會有任何問題? 
11. 學校舉辦校園攝影比賽,並與廠商合作將比賽得獎同學的作品製作成校園商品販售,著作權的問題該如何處理? 
12. 公立大學院校出版中心所發行的期刊,是否屬於「以中央或地方機關或公法人之名義公開發表之著作」?
13. 學生在校園網路中散布商用軟體的破解碼、破解機等資訊,是否有違反著作權法? 
14. 幾位社團同學在社團辦公室觀賞DVD,也需要取得「公播版」嗎? 
 
(四)網路篇
1. 在BBS站上所發表的文章是否受著作權法保護?站長或網友可否任意轉貼、收錄或作其他利用? 
2. 收到電子郵件裡有好的文章、圖片、照片、影片等,可否轉寄給其他人分享? 
3. 利用筆名在網路BBS站上發表一篇文章,能否享有著作權? 
4. 以光碟燒錄機拷貝盜版音樂CD,是否違反著作權法? 
5. 在網路上抓取一些風景照片,利用電腦繪圖軟體來做修改,並在網路上張貼,須不須要徵得著作權人的同意? 
6. 在網路上看到好的文章,可否擷取幾篇,將它貼在自己的網站上供網友閱覽? 
7. 將音樂著作製成MP3音樂檔,置於網路上供人下載,是否違反著作權法? 
8. 夜市買來的盜版日劇,看完後能不能在網路拍賣上轉售給其他人? 
9. 能不能利用網路拍賣販售在國外旅遊時購買的DVD? 
10. 網頁背景所自行製作的MIDI音樂,需要取得著作權人的同意嗎? 
11. 如果要在網路上販售CD或書籍,可以用數位相機拍攝封面,提供購買人參考嗎? 
12. 在網路上拍賣正版的CD或VCD等,可以應購買人的要求,先提供MP3檔案或拷貝其中一片光碟,供購買人試聽嗎? 
13. 使用P2P軟體分享影音檔案或電腦程式,若沒有任何營利行為,為什麼會侵害著作權? 
14. 想要製作像「無間道CD-PRO2」這樣的諷刺性著作,有沒有主張合理使用的可能? 
15. 在網路論壇分享BT種子,是否會涉及著作權的侵害? 
16. 從網路下載圖片,然後在上面加一些圖形或文字做成海報,這樣會違反著作權嗎? 
17. 製作網頁時,想連結到其他知名網站,請問單純的超連結會不會侵害著作權? 
18. 在部落格(Blog)分享他人的音樂、文章或在影音部落格(Vlog)分享電影或電視的節目,這種非營利的利用也會侵害著作權嗎? 
 
(五)研究活動篇
1. 著作權跟版權有什麼差別? 
2. 學術論文的「引用」與「抄襲」之間,到底要如何區別? 
3. 學術論文中若要引用部分圖表、照片時,也需要取得著作權人同意嗎? 
4. 投稿時是不是有付稿費的情形,著作權就屬於出版單位,沒有付稿費的情形,著作權還是屬於作者? 
5. 投稿到學術期刊時,作者還能不能自行將論文集結成冊出版? 
6. 期刊出版單位與資料庫業者合作,需不需要另外取得論文作者個別的授權? 
7. 舉辦學術研討會時,希望能將研討會的論文全文上網或製作成論文集,是否需要另行取得作者的同意? 
8. 邀請學者演講時,現場希望錄音、錄影或是製作講稿,需不需要取得講者的同意? 
9. 研究生在校期間接受教授指導完成的報告,若已簽署「學生願意放棄該報告之著作財產權,日後不得投稿」等約定之效力為何? 
10. 一般認為期刊投稿時,第一作者有權代表簽署相關文件,請問著作權法有這樣的規定嗎? 
11. 接受政府或民間業者委託完成的研究成果,能不能再使用於其他委託案中? 
12. 為了傳播學術訊息,自行製作國外期刊論文的重點介紹,是否屬於合理使用? 
13. 國外重要學術論文的翻譯或評介,是否需要取得作者的同意? 
14. 研究生跟著教授完成政府研究案,能不能把研究案的內容當作碩士論文或去投稿? 
15. 是不是只要註明作者、出處,即屬合理使用他人著作? 
16. 能不能為了學術研究的目的,研究破解廠商著作權保護措施的技術? 
 
(六)教學活動篇
1. 小學生的作文或美術繪畫,會受到著作權法保護嗎? 
2. 將補習班業者的參考試題影印後讓學生練習,是否涉及侵害著作權的問題? 
3. 上課錄音是否要經過老師的同意? 
4. 老師為了授課需要製作的教材、教具,著作權是屬於誰的? 
5. 上課時學生所製作的共筆,著作權是屬於老師或是學生的? 
6. 學校之期中、期末考試試題,是否屬著作權所保護之標的? 
7. 老師為了增加學生學習興趣,自行就網路上的圖片、照片等編寫教材,影印給同學使用,能否主張合理使用? 
8. 學校教授經常指定必須閱讀的期刊論文,能不能委託同學把零散的論文集結成冊一齊影印,再交給全班同學? 
9. 老師因教學需要,將從影視出租店裡租來的熱門影集播放給同學看,是否屬於合理使用? 
10. 老師為了教導學生使用網際網路,在課堂上示範如何下載未經授權MP3音樂或電腦程式是否合宜? 
11. 傳播知識明顯是為了公益目的,為什麼請校園旁影印店代為印製書籍會違反著作權法? 
12. 學校熱舞社的舞展或招生活動,能不能模仿蔡依林的「舞孃」,吸引同學們注意? 
13. 我的上課筆記做得非常好,能不能影印賣給其他人? 
14. 學校合唱團或絃樂團只需要某一首歌曲的譜,能不能直接用影印的,不用買一整本? 
15. 上課教學時,能不能直接連結到他人網站,作為上課的教材或示範? 
16. 為了學生練習的目的,可否請學生製作台北101或國父紀念館的模型? 

 

Chinese, Traditional


by Dr. Radut.