Jump to Navigation

服务项目

阅览服务

馆内数据采开架式,提供中、西、日文图书、参考工具书 、多媒体资源、期刊及报纸,支持读者研究与学习所需,并挑选新书展示,使读者了解最新馆藏概况。

借还书服务

馆内除了参考工具书、期刊、报纸、毕业纪念册、证券公开说明书、单张地图、多媒体资源不外借外,其余馆藏数据均可外借及预约。欲借阅本校不同校区图书馆藏书,可至图书馆网页的” 馆藏数据检索”项目中点选欲借的图书做在线调阅申请,不限校区还书。惟基河校区仅限该校区之教职员及研究生借还书及调阅图书。

参考咨询服务

提供读者口头、电话、书面、E-Mail询问服务,以协助解决读者在使用图书馆或搜集数据时遇到的困难。

信息检索服务

提供光盘电子数据库以满足读者实时的信息需求,馆员并可随时协助或指导读者使用方法,读者可利用图书馆网页中之电子资源系统检索项目进入,即可使用。电子期刊项目,以期刊刊名为主要查询依据,电子书项目,以电子书平台为主要查询依据。

远程检索服务系统
       进入电子资源系统时,首先需输入教职员整合服务系统,或学生事务系统之帐密,完成后,即可在任何地方使用电子资源,包括校外。若使用之电子资源有出现校外联机的图示,表示在校外使用,需另外设定代理服务器,设定方法如下:
  1. 在校外使用时,请将你的代理服务器网址设为proxy.lib.mcu.edu.tw,埠号填写3128。
  2. 设定完后,请重新开启浏览器,此时会出现认证画面,请输入你的学校moodle账号及密码。详细内容请参阅网页上该项目之备注说明。
  3. 通过认证后,即可使用网页上之电子资源,使用完毕后,请将代理服务器关闭,以免造成使用上的困扰。
  4. 账号有问题请向资网处询问。
无线上网服务

馆内提供无线上网服务,账号密码与教职员信息系统及学生事务信息系统帐密相同。

馆际合作服务
  1. 全国文献传递服务系统(NDDS):读者可经由本校图书馆网页进入该系统,于申请个人账号后,即可向系统成员的各馆在线申请复印或借阅图书,亦可利用馆合阅览证至各馆使用资源。
  2. 八芝连图书馆馆际合作组织:读者可至本校流通柜台申请借证至文化、东吴、阳明、实践、大同、德明、荣总、北海院、北艺大、台北护理健康大学及台北体院等十一校借阅各馆图书。
  3. 北区图书馆联盟:读者可至本校流通柜台申请借证至中央、中原、元智、世新、长庚(大学及技术学院)、国防、辅仁、龙华、中央警察、健行科大、体育大学、万能、明志、华梵、开南、桃园创新技术学院、圣约翰及陆军专科学校等十九所学校借书。
  4. 与外校各馆交换借书证:与政大交换二十张借书证,与台大可交换五张借书证,另与元智、师大、政战及交大交换十张借书证,与国立台湾艺术大学交换5张借书证。
  5. 北一区图书资源服务平台:读者可于本馆网页找到此项连结,透过此平台,可申请北一区各校之免费图书代借代还的迅速服务。
 
图书馆利用指导

新生入学时各班级导师可依实际需求提出申请图书馆利用教育,现场导览介绍馆内资源、或利用班会时间播放『在线版图书馆利用教育』,并且不定时举办图书馆数据库的使用说明会,以期帮助读者了解图书馆及使用图书馆的方法。

资料影印

馆内各楼层备有复印机,读者可至服务台购买影印卡自行影印数据。

资料荐购
读者荐购数据可利用下列三种方式:
  1. 在线推荐:由图书馆网页的读者服务中,下拉选单「在线图书推荐」;或利用馆藏目录查询中选项「在线图书推荐」来介购各类新书。
  2.  至图书馆网页下载窗体或至服务台索取推介单,填写后交给馆员。
  3.  透过各系、所或单位荐购书刊。
 
多媒体资源

桃园图书馆二楼及台北图书馆三楼的各项多媒体资源提供读者在馆内自行使用。其中录音带、录像带采开架式,读者可自行使用,CD、DVD、VCD等数据陈列封套,读者可拿封套至服务台登记后在馆内欣赏。

桃园馆设有小剧院,可供6-10人团体使用,士林馆三楼设有视听室,可供20人团体使用,使用前请先预约,每次使用以二小时为限。惟不得申请在全学期固定时段使用

翻拍服务

桃园图书馆二楼影印室内备有翻拍设备,读者可自行使用。

读者讨论室

桃园图书馆设有5 间读者讨论室,分布于二、三楼,使用前须先于在线预约申请,再到流通柜台借用,使用时限一次为两小时。台北校区四楼设有10人座小会议室,使用时可先至四楼办公室申请或预约,使用时限一次为两小时,考试周暂停开放团体之借用。

还书箱

在图书馆非开放时间内,读者可利用设置在图书馆大门口的还书箱或还书投入口还书,但需遵守使用规则。

自学中心

台北德明纪念图书馆三楼、桃园应兆纪念图书馆二楼自学中心,设有语言学习机供读者自行使用。

电子书阅读器iPAD和笔电借用

台北校区及桃园校区图书馆皆有iPAD和笔电借用服务,每次借用2小时,限馆内使用,详情请洽二校区服务柜台。

 

Chinese, Simplified


by Dr. Radut.