Jump to Navigation

2017.09.13 「科举制度在台湾–台湾进士专题展」暨开幕典礼

 
展出期间: 2017年9月20日(三)至10月6日(五) 上午9时至下午8时
 
                 (周六、周日 开放时间为上午9时至下午4时)
 
展出地点: 铭传大学桃园校区应兆纪念图书馆 2楼中庭展览区
 
 
 
展览简介:
 
科举制度是古代中国选才任官的考试制度,自隋朝到清朝整整延用了一千三百多年,影响中华文化深远。科举制度一方面建立起以儒家文化为本的政治制度,使得儒家文化得以成为中华文化的根本精神;另一方面,对于古代教育的发展产生重大的影响,有利于社会公平公正,促进社会稳定。
 
而科举制度传入台湾除了为台湾社会培养了大批知识份子外,也奠定台湾儒学文化的基础。在清朝时期台湾共出了33位进士,这些知识份子均对于台湾社会与文化的发展产生巨大的影响。
 
为使更多学子能了解台湾科举制度的形成与发展过程,以及台湾知识份子对于台湾历史、文化对社会影响的重要性,特举办此专题展。本次展览内容与台湾社会人文的发展息息相关,兼具历史文化与学术的意义,也是台湾大专院校较为少见的展览,现场将会展示台湾进士的拓片、大小金榜,以及进士齿录等史料,期望能透过此展让全校师生对台湾历史文化有更深一层了解!
 
 
【开幕典礼】
 
时间: 2017年9月20日(三) 上午11时30分
 
地点: 桃园校区图书馆二楼中庭展示区
 
展览首日将举办开幕典礼,欢迎师生莅临参加~
 
 
Chinese, Simplified
對象: 
教師
職員
大學生
研究生
外籍生
畢業生
新生
高中生
校友
家長


by Dr. Radut.