Jump to Navigation

91学年度

 

91学年度图书馆周系列活动

◎闯五关寻宝、音乐欣赏、期刊赠送、梁丹丰教授书画展

定名为「拯救公共图书馆,共创台湾文化源」的图书馆周活动,本周起于两校区同步举行,包括图书馆资源搜寻活动、音乐欣赏及梁丹丰书画展等一连串活动,将带领师生重新认识图书馆之宝。

首先登场的是过期期刊赠送,周二起在台北校区图书馆前免费索取,多种期刊等你来挖宝;紧接着周三至周五(12/4-6)每天中午的「闯五关寻宝」活动,希望藉由此活动让师生了解如何搜寻图书馆的各项资源,凡顺利完成任务者,将赠送小礼品以兹鼓励。由柳百珊老师主讲的「西洋音乐欣赏」下周三、四陆续登场;压轴的梁丹丰书画展暨专题演讲,12/23起在桃园分馆展出!

图书馆表示,本年度全国图书馆周定名为「拯救公共图书馆,共创台湾文化源」,是因为近几年全球和我国经济景气衰退,政府所编列给公共图书馆的经费不足,致使公共图书馆购书经费不足,业务发展困难。所以图书馆界大声急呼,要拯救公共图书馆,使知识经济发展,以厚植国力。学校图书馆虽然不属于公共图书馆,但是在大学里则是教室以外的学习中心,除了支持师生教学和研究,也是搜集和提供信息、资源的地方。因此图书馆除提供图书信息,分类编目等技术服务以外,也努力提升较好的读者服务,这就是图书馆举办新生图书馆资源利用教育训练、数据库说明会,和各项推广活动的目的,这都是为了让读者对馆藏资料、资源更了解。

此外,依据图书馆信息组所提供的统计数据,90学年度年度借阅图书排行榜,中研所吴孟羲为最常借阅书籍的同学,法三丙戴雅芹及会三甲王彦斌则分居二、三名。至于新鲜人部份,二个月来媒设所曾淑美已借阅六十余本书籍,而法一乙李孟芳则为大学部最常出入图书馆的新鲜人。

◎图书馆周活动-西洋宗教音乐欣赏

图书馆周活动本周进入第二波高潮,将由通识教育中心讲师柳百珊主讲「西洋宗教音乐欣赏」,讲座时间与地点分别?:台北校区周三(12/11)晚间八点于音乐厅、桃园校区周四(12/12)上午十点于S104会议室,欢迎喜爱音乐的师生们前往聆听。

◎梁丹丰书画展 图书馆周压轴展出

图书馆周压轴活动-「梁丹丰书画展」,本周三(12/25)起在桃园校区图书馆展出,将以「中国大地」为主轴,展出梁老师水墨、速写、水彩及卷轴等珍贵画作,及七O年代梁老师旅行于中国大陆时所做的札记及手稿。展期至明年一月四日。


这场书画作品展于12月25日上午十点,由梁丹丰、李铨校长及图书馆馆长何祖凤等人,出席开幕典礼,一同为这场美的盛宴揭开序幕。


同日下午一点半在S104教室,则另有一场「图文相煎的雕塑力」演讲,所谓「图文相煎」,是指「图」与「文」之间的一场「萃炼」。在中国原本就有「书画同源」的说法,不管是书写亦或是作画,都是用来传述繁复抽象的思想感情,可是要做到「相得益彰」,就必须经过一番情感上的爬梳。演讲中,梁丹丰将陈述她如何从「画之不尽」的意犹未尽,苦思将心中满满的情感完全的发挥出来;透过「笨笨的努力」把当时的情感化作文字,书写在画上,让它有着画家的情感,也有作家真实的纪录。

你想了解要如何把画画和写作融合在一起吗?什么是「笨笨的努力」呢?欢迎你来桃园校区图书馆及S104教室,一睹梁丹丰的丰采!

 

Chinese, Simplified


by Dr. Radut.