Jump to Navigation

館際合作

館際合作

當您需要某一篇論文、研究報告或是某一本圖書時,在查詢過館藏目錄或電子資料庫後發現並無館藏或是沒有提供全文下載時,可以利用館際合作服務,以線上申請的方式向其他資料單位申請文獻資料複印、借書,或是在圖書館辦理館際借書證的借用手續後,親自持證前往合作館借書。

使用說明

一、”全國文獻傳遞服務系統 (NDDS)以線上方式申請,費用由申請者自付

1、申請讀者帳號:如果是首次使用此系統,須先申請帳號,待館員審核通過,收到e-mail通知後,方能開始使用此系統。

2、確認館藏單位:可由此系統”文獻查詢/申請”中的”期刊聯合目錄”、”國圖全國圖書書目資訊網”等目錄查詢所需資料的典藏單位。

3、輸入帳號及密碼登入系統,點選”提出申請”,可向國內圖書館申請文件複印及借書或向國外圖書館申請文件複印。

4、有些資料單位不提供借書服務,請參考參考網頁”圖書館服務資訊”之”各館服務收費一覽表”,此外目前也不提供國外借書之服務。

5、申請館際複印文獻時,請遵守著作權法相關規定,並僅限個人研究之用。

6、館員審查確認無館藏後,將申請件送出,被申請館再開始進行文獻複印或圖書借閱的處理工作。

7、申請者可利用申請編號或申請日期查詢各申請件的處理狀況。

8、文獻資料將會直接寄到本館,本館在收到資料後,會以e-mail方式通知申請者到館領取資料並繳費。

9、實際收費依各館規定略有不同,詳細收費方式,於申請件確認畫面將出現被申請館之收費標準。或可參考網頁”圖書館服務資訊”之”各館服務收費一覽表”。

10、目前委託由科資中心向國外申請件。其收費標準為:1~30頁/450元;31~60頁/650元; 61頁以上/850元。

二、親自持館際借書證前往合作館借書

1、於開館時間持學生證、教職員工證,先至圖書館櫃台辦理館際借書證的借用手續。

2、交換借書證合作館如下:中央大學、中央警察大學、中原大學、中華大學、元智大學、元培科技大學、交通大學、玄奘大學、世新大學、長庚大學、長庚技術學院、大華大學、大華技術學院、國防大學(校部、中正、國管、國醫)、明新科技大學、國立體育學院、臺灣體育大學、健行科技大學、萬能科技大學、輔仁大學、龍華科技大學、開南大學、桃園創新技術學院、親民技術學院、聖約翰技術學院、育達商業科技大學、陸軍專科學校、國立台灣大學、國立政治大學、國立台灣師範大學、金門大學及國立台灣藝術大學。

3、借用者需善盡圖書保管之責,若有任何毀損或遺失,需依合作館相關規定辦理。

4、遺失館際借書證,請儘速向圖書館櫃台辦理掛失及相關賠償相關事宜。

5、每張借書證借期為一個月,借閱冊數為五冊,圖書借期則依各合作館之規定,均不提供續借和預約。

6、辦理借用手續後請自行前往合作館借書,並於到期日前自行前往各館歸還。

7、待歸還合作館圖書後,並確認所借圖書均已還清且無逾期罰款後,始得辦理館際借書證的歸還。

三、八芝連館 際合作組織

組織成員:中國文化大學、東吳大學、陽明大學、銘傳大學、實踐大學、臺北榮總醫院、德明財經科技大學、大同大學、台北海洋技術學院、台北藝術大學、台北護理健康大學、臺北市立大學,共12校。

緣起:

由於中國文化大學、東吳大學、陽明大學、銘傳大學、實踐大學五校,因地理位置多在士林一帶,而舊時平埔族稱此區域為PATTSIRAN,漢人音譯為『八芝蘭』,當地多林木又稱為『八芝蘭林』,清乾隆六年改名『八芝林』,後人取文人成林之意,遂謂為『士林』;而『八芝連』之『連』有聯合及連繫之意,意謂著組織之成立宗旨,故以『八芝連』為名。

民國87年1月13日由中國文化校長林彩梅、東吳校長劉源俊、陽明校長張心湜、銘傳校長包德明及實踐校長方錫經發起並共同締約,宣佈成立『八芝連圖書館館際合作組織』,是國內區域性大學圖書館聯盟之首創。提供相互查閱典藏之圖書資料、各圖書館依規定可提供館際圖書互借服務、各圖書館可相互派員參加對方舉辦之研習活動等。

民國93年5月5日再加入鄰近之臺北榮民總醫院圖書館、德明財經科技大學、大同大學,成員增為八名,並於同年6月16日協議交換借書證20張,民國99年 1月於台北海洋技術學院召開八芝連99年度第一次館長會議,會中通過台北海洋技術學院加入八芝連,成為八芝連第九名成員館。 同年度7月,於實踐大學圖書館召開的館長會議,全體會員館表決通過台北藝術大學及台北護理健康大學加入本組織,成員館擴增為11名,民國101年2月臺北市立體育學院(後改名為臺北市立大學)加入本組織,成為第12 位組識成員。

四、圖書代借代還 - 跨校圖書宅配e點通

此計畫由主導學校東吳大學建置「北一區區域教學資源中心圖書資源服務平台」,將北區25所學校的圖書資源做整合,藉此平台可查詢北一區各合作館的館藏書目資料及圖書狀態。此平台提供的各項服務如下:

1. 館藏聯合目錄查詢

有25所學校參與提供館藏目錄給圖書資源服務平台,包括:大同、文化、北市教大、北藝大、北體、佛光、宜大、東吳、法鼓、空大、政大、師大、海大、真理、國醫、淡江、景文、華梵、陽明、實踐、臺大、臺北大、臺藝大、輔大、與銘傳。各校於平台上提供全部或部份的書目資料供夥伴學校查詢。

2. 圖書代借代還

此為跨校圖書宅配免付費服務,101學年參與的學校共計13所,分別為:台北大學、北藝大、東吳、海大、真理、國醫、淡江、景文、陽明、實踐、政大、輔大、與銘傳。讀者進入「北一區區域教學資源中心圖書資源服務平台」後,首次使用者需先行申請認證,認證通過後,進入該平台時先點選銘傳,再點選【代借代還服務】,其帳號與密碼與您在本校圖書館的帳密相同。再點選聯合目錄,查詢夥伴學校的館藏狀況及圖書狀態,直接在平台上點選申請代借代還。宅配每週三及週五送書。讀者可於本校提供的電子信箱收到申請流程中的各項通知,包括申請件成立、圖書到館、借閱逾期等通知。代借代還的領書及還書地點為本校兩校區流通櫃台,其功能近似本校的跨校區調書服務。

3. 虛擬借書證

104年參與虛擬借書證的學校共計15所,分別為:北市大、北市大天母、北藝大、政大、東吳、海大、真理、國醫、淡江、景文、陽明、實踐、臺北大、法鼓、輔大、與銘傳。讀者若欲親自前往以上各夥伴學校借書,可進入「北一區區域教學資源中心圖書資源服務平台」,首次使用者需先行申請認證,認證通過後,進入該平台時先點選銘傳,再點選【北一區夥伴學校館際借書證】,其帳號與密碼與您在本校圖書館的帳密相同。您於平台上申請到的虛擬借書證於自行列印後,即可連同學生證到夥伴學校去借書,讀者每人每次最多可申請三張不同圖書館之借書證,每張借期為三日(若遇閉館日則順延),3天之後,系統即自動歸還所借之借書證。每張借書證可借圖書五冊,借書期限為三週,不得預約及續借。

4. 北二區資源分享

一、 北一區館合證

請持專任教職員證或學生證至各校圖書館流通櫃台申請借用。持「北一區館合證」赴臺大圖書館,依該館規範,借用圖書及享用資源。 

二、 基地營

(一)目前臺灣大學開放校總區兩處基地營給北一區師生使用。 

● 基地營地點:(1)博雅教學館4樓學習開放空間。 (2)圖書總館B1學習開放空間。 

● 使用方式:須先至臺灣大學校總區博雅教學館5樓,以教職員證、學生證換取門禁卡後,進入使用。 

(二)基地營內之專屬查詢電腦可查詢或下載臺灣大學之圖書、期刊、資料庫等電子資源。但因部份資料庫為院系自購,不開放外校使用,請於臺大圖書館首頁之電子資源檢索,確認館藏開放性後,再行前往。 

(三)目前基地營內尚未提供影印機及印表機設備,建議師生可自行攜帶隨身碟等儲存設備。 

(四)北二區基地營網址: http://www.n2.org.tw/base_camp_detail.php?gid=3&nid=2 

 

Chinese, Traditional


by Dr. Radut.